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  • [내몸사용설명서]건강한 80세를 위해, 중성지방을 잡아라!
    생활정보/건강정보 2016. 5. 29. 00:40
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    건강한 80세를 넘기면 새로운 질병이 적게 생기고 발생을 하더라도 진행이 느리게 된다고 하네요.

    건강한 80세를 맞이하려면, 중년을 어떻게 보내야 할지 고민하게 됩니다.

    그렇다면 무엇부터 신경을 써야 할까요? 돌연사의 원인이 되기도 하는 이것! 이것은 바로 중성지방입니다.

     

    혈관 속 <이것>을 주목하라!

    요즘,  무심코 평소에 즐겨 먹던 음식과 간식거리 등에도 분명 중성지방이 있죠~

    그래서! 먹는 게 중요한 것 같아요. 삶의 질이 높아질수록! 더욱 더 자연주의로 돌아갈 수밖에 없는 것..

    그 이유는 바로 내 몸을 어떻게 사랑해야할지에 대한 고민때문이 아닐까요?

     

    중성지방은 콜레스테롤과 함께 혈액에 녹아있는 기름성분으로!

    중성지방이 나쁜 콜레스테롤(LDL)보다 더 위험하고 좋지 않다고 하죠! 그 이유는?

    식단 관리만 잘하면 정상 회복이 빠른 나쁜 콜레스테롤과는 달리,

    중성지방은 내장 곳곳에 잘 달라붙는 특징이 있기 때문에, 내장과 내장 사이에 끼어

    빼기가 어렵기 때문에 나쁜 콜레스테롤보다 더 위험하답니다. ㅠ

     

    한국인보다 비만 인구가 많은 서구인이 훨씬 중성지방이 많을 것 같지만,

    사실은 우리나라의 중성지방 수치가 성인 3명중 1명이 중성지방이 심각하다고 볼 수 있다고 해요.

     

    그렇다면! 왜 한국인에게 중성지방이 서구인보다 훨씬 더 많을까요?

    그 이유는 바로 한국인이 중성지방이 잘 쌓이는 몸으로 태어났기 때문이랍니다.

    한국인의 사상체질 중 가장 많이 차지하는 것이 태음인인데,

    태음인의 특징이 폐의 기능이 약하여 같은 지방 섭취를 해도 중성지방을 더 만들어낸다고 합니다.

     

     

    중성지방의 원인

     

    중성지방의 원인은 바로 식습관때문이랍니다.

    물론, 우리가 중성지방이라고 하면 바로 떠오르는 피자나 치킨 등이 있잖아요.

    기름에 튀긴 제품들을 과하게 먹을 경우 중성지방이 쌓일 확률이 높아지는데..

     

    문제는! 우리가 무심코 먹는 음식이 중성지방을 유발할 수 있다는 것이에요.

     

    그래서 오늘 내 몸사용설명서에선 밥상위에 숨어있는 중성지방을 유발시키는 best 3가 소개되었답니다.

     

    첫번째는 바로, 믹스커피, 토마토주스,오렌지주스 등에 들어 있는 과당이랍니다.

    순수 생과일주스가 아닌, 믹스커피나 일부가공된 주스의 경우 액상과당이 함유되어 있는데요.

    하루 당류 섭취 권장량은 25g이지만, 생각보다 무심코 우리가 많이 챙겨먹는 경우가 있거든요.

    저도, 아침마다 꼭 믹스커피를 마셔줘야지만 커피를 마신듯한 느낌이랄까요? ㅠ

     

    두번째는 바로, 국수 밥 떡 빵이랍니다.

    밥 먹기 싫을 때마다 찾게되는 떡과 빵, 그리고 국수 ㅠㅠ

    식탁속에 숨어있는 중성지방 유발자는 바로, 탄수화물이랍니다.

    정제된 탄수화물을 과다섭취하게 되면 중성지방 수치가 상승할 수밖에 없지요.

     

    그리고 마지막 유발자의 정체는 바로 이랍니다.

    중성지방유발자를 알았으니, 이제 어떻게 하면 중성지방을 타파할 수 있을까요

    혹은, 중성지방을 어떻게 하면 줄일 수 있는지를 알아볼까요?

     

    첫번째는 바로, 산딸기과의 열매 중의 하나인 보랏빛 영양덩어리 복분자입니다.

     

    복분자하면 흔히 남자한테 좋다고 하죠? ^^ 그리고.. 이제 제철을 맞이하는 복분자이기에

    급 관심이 생기게 되네요. ㅎㅎㅎ

     

     

    복분자에는 폴리페놀과 안토시아닌 등이 풍부하여, 항산화 영양소로 효과가 있다죠.

    복분자라는 말의 뜻은 요강을 엎어지게 하는 열매라는 뜻으로,

    한약에서도 볼때 남자의 신정강화와 불임여성을 위한 약으로 사용되었다고 해요.

    특히나, 중앙대학교 비뇨기과 연구팀 연구결과에 의하면

    복분자의 전립선 강화 효과와 만성 세균성 전립선염 치료 효과를 확인하였다고 하네요.

    사실, 저희 시아버님께서 전립선쪽에 지금 염증이 계속 있으셔서

    얼마전에 병원에 입원도 하시고 치료를 계속 하고 계시지만.. 병원에서 치료가 어렵다고 하더라구요. ㅠ

    아버님께 복분자를 올핸 꼭 효소를 만들어 드려야겠어요. 아니면 복분자엑기스라도 사서..

     

    복분자는 복분자 엑기스로 만들어 주스로 섭취하시면 정말 좋구요.

    복분자 약밥으로도 활용이 가능하다고 해요.

     

    중성지방 걱정없는 밥 <복분자 약밥>

     

    복분자 약밥은 백미 2컵, 복분자 효소 1컵, 물 1/2컵, 소금 약간, 밤, 대추 등

    견과류를 넣고 돌솥이나 압력솥에 밥을 지으면 완성이 된답니다.

    간단하면서 영양만점인 복분자 약밥으로~ 중성지방 걱정은 뚝!!!! 맛과 영양은 업!!!! ^^

     

    6~8월이 제철진 복분자를 살짝 익기 전에 건조하여 먹는 것이 좋고,

    소화기가 약하신 분께선 너무 많은 양을 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다. (설사유발 가능성)

     

    혈관건강, 다이어트 돕는 특급 식품 대공개

    내 몸사용설명서에서 준비한 혈관건강과 다이어트를 돕는 특급 식품으로

    대공개된 것은 신기하게도 다크 초콜릿과 코코넛 가루랍니다.

    그렇다면, 어떻게 다크 초콜릿과 코코넛 가루가 중성지방을 잡는 특별한 식품일까요?

    다크초콜렛은 다이어트와 심혈관 질환 예방에 효과적인 것으로 이미 알려져 있다고 해요.

     

    자! 그렇다면 다크 초콜릿과 코코넛 가루의 원료가 되는 진짜 주인공!은 바로,

    카카오닙스

     

    카카오닙스는 카카오 나무 열매 안의 씨앗인 카카오빈을 발효, 건조, 로스팅 한 후

    껍질을 제거한 후 부순 것으로, 순수한 카카오 열매랍니다.

    카카오닙스는 첨가물이 전혀 들어 있지 않은 상태로, 식물영양소인 폴리페놀을 다량 함유하고 있어

    요즘, 새롭게 각광받고 있는 웰빙먹거리랍니다.

     

    카카오닙스는 내장지방을 녹여 다이어트를 도와주는데,

    내장지방은 앞서 말씀드린 것처럼 쉽게 빠지는 것이 아니에요. ㅠㅠ

    요즘, 많은 건강관련 프로그램에서 내장지방을 줄여야 한다, 내장지방을 빼야 한다 계속 얘기하죠.

    보이지 않는 내장지방! 어떻게든 빼야하는데..운동만으로 어렵잖아요~

     

    네! 그렇습니다. 카카오닙스가 확실히 다이어트에 효과적이라네요~

    카카오닙스에는 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하기 때문인데요,

    폴리페놀은 지방분해 촉진을 통해 체지방축적을 억제하는데 도움을 준대요.

    폴리페놀을 다량으로 함유하고 있는 홍삼, 흑마늘, 칡뿌리보다도 100g당 32%정도의

    폴리페놀을 함량하고 있다고 하니, 중성지방을 제거하기 위해 카카오닙스를 꼭 먹어줘야겠어요!

     

    카테킨이라는 영양성분또한 풍부하여 녹차 102잔을 먹어야지만 효과가 있다는 카테킨~


    카카오닙스를 다이어트에 활용하여 보시는 건 어떨까요?

    카카오닙스 속 식이섬유는 장내 중성지방과 콜레스테롤 그리고 당분을 흡착하여 배출시키는데

    도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

    특히, 카카오닙스에는 식이섬유 중에서도 리니그린이 풍부하여, 다이어트에 많은 도움을 준대요.

     

    다이어트에 효과적인 카카오닙스를 채소나 과일 식감과 잘 어울리기 때문에,

    함께 샐러드로 드시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다. 그리고 요거트에 타서 드셔도 좋은데,

    워낙 효과가 강력하게 나타나기 때문에 하루에 2티스푼만 드시는 것을 권장합니다.

     

    올 여름! 맛과 영양도 만점인 다양한 중성지방 타파제들과 함께!

    중성지방도 잡고! 내장 속 불필요한 지방들을 제거해보자구요!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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