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[수미네반찬] 보리새우 아욱국 만드는 방법/보리새우 아욱국 레시피생활정보/건강정보 2018. 6. 21. 16:15반응형
수미네 반찬 오늘의 제철 반찬 소개
- 보리새우 아욱국 -
간장게장에 어울리는 보리새우 아욱국 레시피를 소개할께요.
보리새우 아욱국 (3인 기준)
먼저 물을 끓여 준비합니다. 물은 3인 기준으로 850ml 정도에요.
다시(국물) 거리는 끓는 물에 넣어야지 찬물에 넣으면 안된다고 해요.
저는 물에 바로 다시마랑을 넣는 편인데.. 제가 잘못하고 있엇네요.. ㅠ
그리고 아욱을 손질해주세요.
아욱은 두꺼운 줄기 부분이 억세기 때문에 좀 뜯어내주세요.
물에 씻어주면서 손으로 비비고 주물러주는데
아욱의 미끈미끈한 것을 제거해주기 위한 것으로,
쥐어 뜯어주는 것이 가장 좋다고 하니 참고하세요~^^
이제 아욱손질이 된 후 바로 된장을 풀어 주세요.
간장게장과 함께 먹을꺼라 삼삼하게 끓여주는 게 좋다고 하는데..
수미쌤은 된장을 한 숟갈 반정도 물어 풀어 준비합니다.
그 다음 끓는 물에 다시거리를 넣어주세요.
다시마 3장 + 건 표고버섯 5개 + 디포리 5마리를 끓는 물에 넣어줍니다.
& 양파 반쪽을 끓는 육수에 같이 넣어 줍니다.
이 때, 양파를 넣어주면 달짝지근한 맛이 감돌며 맛이 좋아진답니다.
15분 육수를 끓이는 동안 아욱국에 들어갈 양파를 반쪽의 1/3만
슬라이스로 썰어주시고, 풋고추도 3/1 정도 썰어서 준비해주고
쪽파도 썰어서 한줌정도 준비해주세요.
그리고 육수다시 꺼내주시고, 된장풀어놓은 물을 넣어주신 후
그 다음 된장국이 끓은 후 보리새우 한주먹만 넣어주세요.
아욱을 넣고 보글보글 끓으면 양파를 넣고 다진 마늘 반스푼 정도 넣어준 후
고춧가루 1/3스푼 정도 넣어준 후 썰어 놓은 풋고추를 넣어줍니다.
마지막에 마무리로 쪽파를 넣고 불을 꺼 놓으면 완성됩니다.
냄비의 온도로 잠시 뜸을 들이며 시원한 보리새우 아욱국을 완성해요!
제일 중요한 게, 아욱을 비비듯 씻어주며 머리카락 쥐어짜듯 비벼주는 게 포인트인거 같아요. ^^
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엄마의 손맛을 담은 시원하고 구수한 보리새우 아욱국!
이번주, 저희집 식탁에도 도전을 해보아야겠어요! ^^
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