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만물상 마늘장아찌 담그는 초간단 비법방송정보 2018. 6. 23. 23:14반응형
만물상통마늘장아찌 만드는 법
살림 9단의 만물상에 소개된
햇마늘을 1년 내내 아삭하게 먹는 초간단 마늘장아찌
5월의 제철을 맞은 마늘로 담그는 마늘장아찌!
초보주부에게도 역시나 쉬운 통마늘장아찌 담그는 방법 배워볼께요.
5월 제철의 마늘은 1년 중 아린맛이 덜하고 알싸해서 맛이 좋아요.
게다가 알리신과 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 풍부하여
항암 식품으로도 널리 알려져 있죠.
간장을 끓이지 않고 이틀만에 만들 수 있어 정말 간편하고 쉬워요.
- 준비할 재료 -
소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1리터
간장, 청양고추
- 만드는 방법 -
1. 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1리터를 냄비에 끓여주세요.
2. 소금설탕초가 끓어오르면 바로 마늘에 부어주세요.
(마늘이 코팅이 되면서 아삭하게 오래 보관이 가능해져요.)
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높은 온도로 재우기 때문에 발효시간을 단축시켜
마늘장아찌 만드는 시간이 줄어든답니다.
<통마늘 손질법>
통마늘은 껍질에서 우러나오는 달콤한 맛이 좋아요.
통마늘을 껍질이 2~3겹 정도 남겨두고 나머지는 제거해 주세요.
그리고 뿌리 부분은 제거합니다.
마늘 대도 1cm정도 남도록 솑손질해주시면 좋아요.
조영신의 비법은 절대 물이 들어가지 않아요!
물이 들어가지 않는 이유는 물을 넣으면 염도와 산도가 낮아지기 때문에 맛이 없다는 군요.
위에서 알려드린 대로 소금설탕초를 뜨거울 때 부어주세요.
그리고, 2일 후 소금설탕초 국물을 1/3 남기고 따라내줍니다.
이때, 소금설탕초 국물은 버리지 않아요.
그리고 소금설탕초를 따라낸 만큼 진간장을 넣어주세요.
이 때 청양고추를 넣어주시면 마늘의 알싸한 맛을 잡고
칼칼하면서도 매콤하고 맛있게 드실 수 있다고 해요.
그리고 반드시 냉장보관을 해 줍니다.
마늘 장아찌를 담근 후 한달 뒤에 꺼내 드시면 된답니다.^^
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