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#수미네 반찬 #초복특집 #초복더위이기는 수미표 아귀찜 #20분이면 뚝딱!방송정보 2018. 7. 12. 00:04반응형
매콤한 아구찜으로 신박한 초복!
수미네 비법이면 뚝딱 20분 완성!
양념장 하나면 끝!
오늘의 재료는 바로, 못생겼지만 영양 만점인 '아귀'입니다. ^^
수미쌤은 약간 말린 아귀를 사용하시네요.
수미쌤! 왜 '반건조'를 쓰시나요?
생아귀로 찜을 하면 신선하고 부드러운 맛을 반건조 아귀로 찜을 하면 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다고 해요.
아귀찜은 어렵다는 편견이 있는데... 수미표 아귀찜은 20분만에 가능하다고 하니 집에서도 도전해볼만 하겠죠?!
일단 냄비에 물을 끓여주세요. 끓는 물에 소주잔으로 1잔 분량 넣어주세요.
그 다음 아귀를 먹기 좋은 크기로 토막을 내어 주시는데...
사실.. 시장에서 아귀 사실 때 토막내 달라고 하면 토막을 내 주신다고 하니 참고하세요. ^^
청주를 넣는 이유는 잡내 제거를 위해서에요. 그렇기 때문에 딱 5분간만 초벌로 삶아주세요. 여기서 너무 삶아버리면 아귀 자체의 진한 맛이 사라지기 때문이에요.
아구찜의 90%는 양념! 수미네 아귀찜 '양념비법' 공개합니다!
아귀에 양파가 좀 많이 들어가는 편이에요. 양파를 큼직하게 많이 썰어 주시고,
홍고추 어슷하게 썰어 준비해 주세요. 풋고추 주개도 어슷하게 썰어주시는데
아래 사진 참고해주세요.
그 다음은 바로 고추장이에요.
고추장은 매우 크게 밥숟가락으로 1큰술 넣어 주세요. 그리고 바로 고춧가루인데, 고춧가루는 굵은 고춧가루로 종이컵 1컵 반 정도? 많이 넣어주셨어요.
그리고 양조간장을 적당히 넣어주시는데.. 수미쌤은 3바퀴 정도 돌려주셨어요.
간보고 더 넣으신다고 해요. 그 다음 마늘이에요.
마늘도 듬뿍 넣어 주셨어요. 그리고 다진 생강 한주먹 정도인데, 마늘은 다섯큰술정도였어요. 물을 약 270ml정도 넣어주세요.
마지막에 고춧가루를 더 추가하셨어요!
위 양념색보이세요? 고추장보다 고춧가루를 많이 넣어야 깔끔한 매운맛을 낼 수 있다고 하니 고춧가루를 더 많이 넣는 이유는 참고해주세요 ^^
통후추 말고 가루후추로 7-8번 정도 넣어주세요.
양념 상태 보이시죠? 정말 강렬함이 느껴지는 되직한 양념장 빛깔이에요.
애들은 못 먹을거 같아요 ㅎ
이제 냄비를 올리고 약한 불을 켜줍니다.
바닥에 콩나물을 깔고 아귀 올리고 양념 올린 후 끓여 주세요.
그 다음 꿀과 마늘을 섞은 전분물을 넣어준 후 채소 3인방 파와 미나리, 쑥갓까지 올린 후 뚜껑을 닫고 3분만 익혀주면 끝!
그리고 참기름 약간과 통깨를 넣어 주신 후 다시 뚜껑 닫고 가스 불을 꺼주세요.
야채 숨 죽기 전에 불을 꺼 주셔야 한다고 해요.
왜 불을 끄고 뜸을 들이냐면.. 남은 열기로 채소를 익히기 위해서라고 해요.
혀를 춤추게 하는 쫄깃한 식감의 수미네 반찬 #아귀찜 초복특집으로 초대합니다! ^^
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